sábado, 2 de junho de 2012

Preço do pão deve subir até 5%

A farinha que representa metade do custo de produção de um pão francês, está atrelado ao dólar, que valorizou mais de 6% (Adauto Cruz/CB/D.A Press)

O preço do pão deve subir, em média, 5% ao longo das próximas semanas, puxado pela alta da farinha, anunciou a Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (Abip). O ingrediente, que representa metade do custo de produção de um pão francês, está atrelado ao dólar, que registrou valorização superior a 6% em maio frente ao real.

"As padarias não vão mais conseguir manter o preço como está, pois o valor da farinha já subiu de 10% a 12% nas últimas semanas por causa da alta da moeda americana", disse o presidente da Abip, Alexandre Pereira, acrescentando que o preço médio do pão não sobe há um ano e hoje está em R$ 6,80, o quilo. "Para a gente, aumento é sempre muito ruim, pois o consumo cai logo em seguida de forma proporcional".

Segundo a Abip, o preço da tonelada de trigo importado sofreu uma elevação de quase US$ 40 com a alta recente do dólar. A associação disse ainda que o preço do produto só não aumentará mais porque o governo prorrogou por mais um ano a isenção do PIS/Cofins que incidia sobre os derivados do trigo.

Para o setor, o encarecimento prejudica sua estratégia de fazer o brasileiro consumir mais pão. De acordo com a Abip, o brasileiro consome 33,5kg por ano, enquanto os argentinos consomem mais de 90kg.

Como o preço do pão não é tabelado, o aumento deve variar de acordo com a padaria, lembrou Alexandre Pereira.


Diario de Pernambuco